Secretos para preparar un buen Café
REGRESAR |
1. - Utilice agua de garrafón o filtro para obtener mejores
resultados. El agua con sabor a cloro afecta el sabor del café, por esta razón nunca
debe usarse para preparar café.
2. - Caliente
el agua, hasta el punto de ebullición aproximadamente 100 grados centígrados, en ese
momento ponga la cantidad adecuada de Café Colón para cada taza, una cucharada sopera
rasa (8 gr.), o colmada (10 gr.), o de 40 a 50 (gr.) por litro de café a preparar.
3. - Debe
apagar inmediatamente el fuego, el café nunca debe hervir porque adquiere un sabor
desagradable
4. - Tome el
café caliente, después de dejarlo reposar unos minutos para que se sedimenten los
residuos del café, no recaliente el café, porque tiende a adquirir un sabor diferente,
solo prepare la cantidad que va a tomar.
Importantes consejos:
Sobre el café
Compre la cantidad necesaria, y conserve su
aroma en un recipiente con tapa bien cerrado, compre solo café de primera de
características óptimas y alta calidad como Café Colón.
Sobre el Molido
Use solo el molido adecuado a la manera de
preparar,
Molido Regular o Normal. Se usa para
la preparación en olla o percolador, o cafetera moderna francesa.
Molido Fino.- Se usa para la preparación en cafetera en cafetera de filtro.
Molido Express.- Para cafetera express.
Molido Arase.- Es un molido extrafino, que utilizan los arabes para sus cafeteras
tradicionales.
Sobre el Tostado
Use el tostado a su gusto, si quiere un
café con sabor fino y destacado use un tostado medio o claro, si quiere un sabor más
amargo utilice el tostado oscuro, europeo o también llamado vienes.
Sobre las cafeteras
No lave por dentro su cafetera ni se use
detergente o jabón, simplemente use agua caliente y séquela, y cambie regularmente los
filtros para obtener un café más puro.
|
Recetas de café g
REGRESAR |
|
|
Cafe
Americano
REGRESAR |
Ingredientes

- 4 Cucharadas de café molido
- 1 litro de agua
- Azúcar al gusto
Preparación
Hacer un café bien cargado y añadir el agua caliente. Éste es un café que se puede
endulzar al gusto. |
Café Cappuccino
REGRESAR |
Ingredientes
- 1 taza de café fuerte
- 1 taza de leche caliente
- canela en polvo
|
.
 |
Preparación
Se sirve el café sumamente caliente, llenando las tazas hasta la mitad; se bate la leche
caliente hasta tener abundante espuma y se coloca suavemente en cada taza; se decora con
canela en polvo. |
Café Vienés
REGRESAR |
Ingredientes
- 2 Tazas de Café
- 2 cucharadas de azúcar
- Crema de leche batida
- Chocolate en polvo
|
 |
Preparación
Se sirve el café muy caliente en tazas de porcelana. Se endulza y luego se decora con la
crema de leche y el chocolate en polvo |
Café Arabe
REGRESAR |
Ingredientes
- 6 cucharadas de café tipo árabe

- 1 ramita de canela
- 1 semilla de cardomomo partida
- 6 tazas pequeñas de agua
- azúcar al gusto
Preparación
Se pone el agua a hervir y se añaden las especias, previamente metidas en una bolsita de
tela. Se tapa la jarra y se pone a fuego lento hasta el momento en que vaya a romper a
hervir de nuevo, en que se retira y se deja reposar durante 12 o 15 minutos, no sin antes
quitar la bolsita de las especias. |
Café Colombiano 5 REGRESAR |
Ingredientes
- 2 cucharadas medianas de café molido
- 2 tazas de agua
- una pizca de jengibre rallado
- azúcar morena o de caña
|
 |
Preparación
Se colocan el café y el jengibre en una cafetera de filtro incorporado, o en un
tradicional colador de tela cuando el agua haya hecho uno o dos hervores se vierte muy
despacio sobre el café. Se endulza con azúcar moreno de caña. |
Café Royal 14
REGRESAR |
Ingredientes
- 1 café cargado
- 1 terrón de azúcar
- Brandy
|
.
 |
Preparación
Llenar la taza con el café caliente. Poner el azúcar en una cucharadita balanceada sobre
la taza y llenar con brandy; esperar unos segundos y prender con una cerilla; cuando la
llama se empiece a apagar, vertir el contenido de la cuchararadita en la taza. |
Café Mexicano me REGRESAR |
Para
4 personas
- 50 ml. de nata espesa
- ¾ de cucharaditas de canela en polvo
- ¼ de cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharada de azúcar
- 550 ml. De café muy concentrado caliente
- 4 cucharadas de jarabe de chocolate
|
.
 |
Preparación
Montar la nata con una tercera parte de la canela, la nuez ,moscada y el azúcar. Poner
una cucharadita de jarabe de chocolate en cuatro tazas medianas, añadir la canela
restante al café y vertir en las tazas: mezclar con el jarabe y cubrir con la nata
montada. |
Helado de Cappucchino
REGRESAR |
Ingredientes
Para 6 10 personas
- 450 ml. De café fuerte
- 1 75 ml de nata líquida para montar
- 100g de azúcar
|
.
 |
Preparación
Poner todos los ingredientes en un vaso y calentar a fuego lento, removiendo
constantemente, hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla empiece a hervir. Dejar
enfriar hasta que llegue a una temperatura de 38 ºc y, seguidamente, ponerla en un
recipiente hondo y meterla en el congelador. Dejar que la mezcla se congele de 3 a 6
horas. Antes de servir, sacar el recipiente del congelador y mantenerlo en el frigorifico
durante 30 minutos. |
Pastel Sofía 9 REGRESAR |
Ingredientes
- ½ taza de café extrafuerte
- 150 gr. De azúcar glas
- 3 huevos
- 125 g de mantequilla
- 250 gr harina
- 100 g de almendras ralladas
- levadura
|

|
Preparación
Disolver en un cazo 150 gramos de azúcar y 3 yemas de huevo, hasta que la mezcla esté
cremosa, añadir 125 gramos de mantequilla poco blanda, incorporada en pequeñas
cantidades, y media taza de café muy fuerte, añadir progresivamente esta mezcla 250 gr
de harina mezclada con medio paquete de levadura, batir las claras a punto de nieve e
incorporarlas poco a poco, añadir al final 100 gramos de almendras ralladas o en polvo
poner la mezcla en un molde con mantequilla y harina y meter en el horno muy caliente
durante tres cuartos de hora. |
Galletitas de Café
REGRESAR |
Ingredientes
250 gr. de harina cernida
100 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar morena
2 cucharaditas de café molido muy fino
1 huevo
|
.
 |
Preparación
Derrite la mantequilla y bátela con el azúcar. Mezcla la harina con el café. Agrega el
huevo, amasa y extiende, formando una capa de 1 cm. de espesor. Corta las galletas del
tamaño que prefieras y ponlas en una charola engrasada. Mételas al horno a calor
moderado.
|
Gelatina de café con leche
REGRESAR |
Ingredientes
300 gr. de azúcar
6 yemas de huevo
6 claras de huevo a punto de turrón
5 hojas de grenetina blanca
2 tazas de café espress (fuerte)
1 litro de leche |

|
Preparación
Mezcla el azúcar y las yemas. Por separado, derrite la grenetina
con un poquito de agua caliente. A la leche caliente agrega el café y la grenetina.
Después añade la mezcla de azúcar y yemas, por último las claras a punto de turrón.
Vacía la mezcla en un molde previamente humedecido. Refrigera hasta que endurezca. Adorna
con crema chantilly. |
Café
tres Licores li REGRESAR |
Ingredientes
1 onza de Bailley´s
1 onza de Kalhúa
1 onza de Amaretto
10 onzas de café fresco
2 a 3 cucharadas de crema batida
1 pizca de canela en polvo
1 pedacito de chocolate
2 rajitas de canela |
 |
Preparación
Combina los primeros ingredientes en una olla y luego
vierte el contenido en vasos para capuchino. Cúbrelos con la crema batida y
espolvoréalos con la canela y el chocolate. Sírvelos con una rajita de canela en cada
vaso.
|
Café Royal
ro
REGRESAR |
Preparación
Se calienta el café adicionado con azúcar en una cacerola con mango o asas. Se vierte el
coñac y se flamea. Una vez apagada la llama, se vierte en tacitas y se adorna con nata
Chantilly. El origen del nombre de Café Royal lo indica sin duda el mismo nombre: se
trata del célebre café Royal de Londres, o del Café de Foy que estaba en el Palacio
Real (Palais Royal) de París, a menos que se diga simplemente por ser esta receta
"real".
La receta primitiva preconiza que se ponga un terrón de
azúcar en la taza y se rodee con el café caliente hasta su mitad. La parte superior del
terrón debe estar rodeada de coñac, que se flamea al instante. Si se encuentran terrones
de azúcar, aconsejamos esta forma original de preparar este café porque tiene más
encanto. |
Café
Quemado qu REGRESAR |
Ingredientes
- Coñac: 2cl.
- Especia: 2 clavos
- Canela de naranja raspada: un poco
- Corteza de limón raspado: un poco
- Azúcar: 2 cucharadas
- Café muy fuerte: 25cl
- Crema de Chantilly para decorar
|
.
 |
Preparación:
Se mezcla en una cacerola de cobre el coñac, los clavos, el
bastoncito de canela, la corteza de naranja y limón, y el azúcar; se calienta bajo la
llama de un infiernillo, Se flamea y se revuelve un poco,. Se habrán ya preparado 2 tazas
llenas con los 2/3 de café muy caliente. Se vierte (sin perder las especies) el coñac
flameado sobre el café. Se decora con la crema de Chantilliy, o ésta se presenta aparte.
El término quemado designa en general la preparación del coñac al que se añaden
ciertas especies como la canela y los clavos, con visitas a flamearlo. Y cuando se junta
el café con el quemado, se obtiene un verdadero milagro que revigoriza incluso a los
cazadores muertos de frío cuando regresan de una larga y fructífera cacería. |
Café
Imperial im REGRESAR |
Ingredientes
- Yema de huevo: 1 unid.
- Azúcar: 1 cucharada
- Coñac: 1 vaso
- Café cargado: ¼ de taza
- Leche: ¼ de taza
|
.
 |
Preparación
Se bate la yema, el coñac y el azúcar. Se vierte esto en un
tazón, añadiendo el café caliente también. El Café Imperial es una de las maneras
cómo se prepara el café en Viena. La mayoría de esos preparados tienen nombres
evocadores, pero ninguno es explícito respecto a su composición. He aquí una rápida
ojeada de la elección que ofrecen los cafés vieneses: Fiacre, café fuerte servido en un
vaso; el moka regado., que es un café fuerte con una gota de coñac o ron. El Cónsul
designa un café a la crema. El Cabriolet se compone de una mitad de café y otra de nata
batida. Bien, todavía hallaríamos una gran cantidad de variaciones fantásticas a la
austríaca. |
Café
Hawai ha REGRESAR |
Ingredientes
- Café frío y fuerte: 2 tazas
- Zumo de piña tropical: 1 taza
- Café granizado: ½ l.
|
.
 |
Preparación
Se mezcal todo y se bate hasta obtener una crema aérea. Luego,
se vierte en copas. Se decora con la piña tropical cortada a dados y chocolate rallado.
Las islas Hawai fueron descubiertas en 1778 por el navegante inglés James Cook. Desde
1959, forman el quincuagésimo estado de USA. La mayor parte de los ingresos del
archipiélago del turismo, aun que los productores agrícolas también tiene una gran
importancia, sobre todo la caña de azúcar, seguida de las plantaciones de piña
tropical. Naturalmente, el café también se halla presente, particularmente, en la gran
isla de Hawai, con unos 2.6 millones de cafeteros. |
Queso blanco al Café
REGRESAR |
Ingredientes
- Queso blanco: 250 grs.
- Leche: 2 cucharadas
- Café soluble: 2 cucharadas
- Azúcar: 2 cucharadas
- Nata Chantilly: 25 cl
- Azúcar vainillado: 1 bolsita
- Granos de café al chocolate para decorar.
|
.
 |
Preparación
Se trabaja a la batidora el queso blanco, con la leche, el
café, el azúcar y el azúcar vainillado, hasta obtener una masa aérea. Se añade
delicadamente la nata. Esto se vierte en copas y se mete en el refrigerado. Antes de
servir, se decoran las copas con los granos de café. El queso blanco puede utilizarse en
la preparación de numerosos postres; es, en efecto, muy aconsejable por sus cualidades:
poco valor calórico, gran riqueza vitamínica. Así, en su asociación con el café, como
con las frutas, resulta un postre untuoso, ligero y agradable a la vista. |